elleimagine: (Default)
[personal profile] elleimagine

Вчера был юбилей Данелия, а сегодня 90 лет отмечал бы Петр Тодоровский.
Очень простой по сути и совершенно прекрасный и любимый "Городской романс" 1970-го года, просмотренный бесчисленное количество раз, с "La chanson de mon bonheur" Мирей Матье, которую потом искала несколько лет.
"Интердевочка" 1989-го года, смотреть которую мы отправились весной того же 89-го в тюменский кинотеатр "Космос" со своей подружкой из параллельного класса Олей Артамоновой и ее младшей сестрой лет пяти. Правда память подтерла детали нашего проникновения в здание кинотеатра, ибо фильм был "Дети до 16 не допускаются", а нам было "почти по 14" и пятилетний ребенок хвостиком. Вроде бы мы купили билеты, потом долго бродили вокруг кинотеатра, придумывая, что сказать контролерше на входе, а потом подружка что-то очень сильно ей наврала и нас пустили. И окончание у фильма было немного другое, нежели мы видим сейчас - урезанное во многих кадрах. И того первоначального варианта я так и не нашла. И кинотеатр "Космос" давно перестал быть таковым, стоит осыпается под дождем и снегом. И подружки Оли Артамоновой очень давно нет на свете...
Совершенно чудный "Анкор, еще анкор!" 1992-го с прекрасными Розановой, Яковлевой, Малеванной, Мироновым и Гафтом: "Да это ж самая подходящая температура для этого дела!")))
Совершенно отдельно у меня стоит "Военно-полевой роман" 1983-го, ибо фильм как-то не очень близок, но Андрейченко и Чурикова там гениальны.
А еще году в 2001-м, как только появился первый личный компьютер и какой-никакой интернет, на глаза попалась статья-воспоминания Тодоровского о войне. Читала и в голове не укладывалось, что он воевал. Позже вышла его книга "Вспоминай - не вспоминай", автобиография своего рода..
Жаль, конечно, что его нет уже!

P.S. Залезла в Вики, вот что там написано насчет оконцовки "Интердевочки" :
Тодоровский планировал снять в картине финал, отличающийся от трагической концовки повести. Однако ему пришлось оставить трагический финал с гибелью главной героини по настоянию кинематографического руководства: у фильма должна была быть мораль, к чему приводит стремление «к красивой западной жизни».
Для шведской стороны был специально смонтирован односерийный вариант с другой концовкой. В ней оставался открытый финал — героиня уезжает на машине в неизвестность. Впрочем, в прокат этот вариант так и не попал, шведский партнёр «Мосфильма» обанкротился.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

elleimagine: (Default)
elleimagine

August 2015

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112 131415
16171819 202122
232425 26272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 06:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios