elleimagine: (Мадам)
elleimagine ([personal profile] elleimagine) wrote2011-05-09 11:03 am

Абакан

Съездила на один день в столицу Хакасии. Последний раз была там около десяти лет назад. За это время город местами изменился, а в целом всё по-старому- известный парадокс небольших провинциальных городов. Ниже 39 фотографий. С собой была только цыфромыльница Canon Ixus 700, её аккумулятора хватило ненадолго, в конце пришлось фотографировать на планшет, так что качество так себе. Но тем не менее..



Вокзал. Немного видоизменился, раньше был покрашен зеленым цветом. Что написано на камне толком не разобрала, заметила лишь, что дату 350 переправили.



Классика многих вокзалов России- паровоз.





Понравилась привокзальная площадь- чисто, уютно, тут тебе и скамеечки, и фонтан.
На входе в помещение вокзала дядя полицейский проводит по тебе палочкой - металлоискателем на предмет обнаружения бомбы за пазухой. Поскольку поезда с вокзала уходят редко- народу полторы калеки. Толпа накапливается к отходу какого-либо поезда, усаживается в него и вокзал снова пустеет. И как я успела заметить, и с улицы и с вокзала на привокзальную площадь, где происходит посадка в поезда, когда тебе вздумается выйти нельзя - всё закрыто и огорожено. Туда сюда снуют полицейские. Двери на вокзале и ворота с улицы открывают только перед приходом или отходом поездов.




Здесь в советское время была какая-то фабрика, по-моему обувная. Сейчас традиционно офисы и магазины. И даже Агентство детекции лжи))



А это- бывший кинотеатр "Победа". Здесь примерно в 1990 году я смотрела "Кошмары на улице Вязов" часть 3. Было страшно))








Дом натурально искажен и вот-вот завалится. Я бы не рискнула туда зайти, а тем более сидеть в тамошней сауне (вход слева).



Всё сауны да сауны, а вот баня- это по-нашему. И даже вот мылча есть! У кого как))





Такие же светофоры видела вроде бы в Кемерово.




В детстве название этого магазина- "Палалар" внушало мне священный ужас. Сейчас, погуглив, выяснила, что в переводе с хакасского название весьма безобидно- "Детский мир". Отлегло.



Рядом- симпатичные фонтанчики.



Услышала громкую музыку, доносящуюся из динамиков, и вышла на неё. Оказалось открытие обувного магазина. Девочки танцевали некое подобие стриптиза на улице. Девочек было очень жалко, ибо на улице было не больше +10, мерзкий ветер и очень холодно. Пока доставала планшет- девчонки убежали. Костюмчики у них скажем так... своеобразные. Колготины отчего-то меня смутили. Впрочем я вряд ли сильно понимаю в стриптизе))






Здесь раньше был военный плацдарм и поле до горизонта, сейчас всё поле застроено вот такими симпатичными домами. Присмотрелась, домики вроде бы даже с классической кирпичной кладкой- никакого тебе монолита и пошлой обшивки стен сайдингом.



Там же- новый детский сад. Всё бы ничего, но буквально в 15-20 шагах от него (!!!) уютно расположилась заправочная станция Хакасской топливной компании. Интересно, законно ли это и соблюдались ли нормы?



Еще один фонтан в спальном микрорайоне. Впрочем находится он на территории Преображенского паркового комплекса.





Там же "Добрый ангел мира"








Зашла в Парк топиарного искусства тут . Его создатель Василий Адамович Антропов, ландшафтный дизайнер, благополучно отбыл на ПМЖ в Москву (кто бы сомневался)). Сейчас парк возглавляет его ученик. Полюбоваться непосредственно топиарным искусством не удалось, не сезон. А вот зацветающую сакуру видела:






Также в парке много всяких скульптур. Из живности - несколько птиц в крохотной клетке, маленький козленок и десятка полтора кроликов.






















Гномов у Белоснежки насчитала всего 4.




Достопримечательность парка- Эйфелева башня.





Знакомые всё лица))






На этом всё. Если честно, пожалела, что не было с собой нормального фотоаппарата. Да и погода не особо располагала к съемкам. Но в остальном поездкой осталась довольна.




Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting