elleimagine: (Default)
elleimagine ([personal profile] elleimagine) wrote2012-05-25 12:41 am

Волковское православное

Сразу скажу, что я не боюсь ни покойников, ни кладбищ, ничего прочего, связанного с данной тематикой. С удовольствием часами могу бродить по старым кладбищам - чем старее, тем лучше, посещать могилы известных людей. Могу с итересом остановиться у какого-то необычного памятника самого обычного человека и постоять немного, вглядываясь в фотографию и размышляя, кем мог быть человек при жизни и чем мог заниматься. Правда на старых памятниках, 1700-1800-х годов, обычно написано чем человек занимался при жизни и перечислен весь список скорбящих. И с недоумением смотрю на тех, кто при словах "кладбище, покойник, морг, похороны..." театрально закатывает глаза, хватается за сердце и начинает охать и ахать. Чего там страшного, не пойму!
Сегодня выбралась на Волковское кладбище, правда оно состоит из трех частей и моей целью были знаменитые Литераторские мостки, где похоронены около 500 всемирно известных личностей- Тургенев, Куприн, Менделеев, Ольга Берггольц... вот и недавно ушедший Хоботов из "Покровских ворот"- Анатолий Равикович там же. Выбраться-то я выбралась, однако пришла к закрытым воротам- посмотреть заранее на сайте, что в четверг у них выходной была не судьба. Ну да ладно, пробежалась быстро по соседнему очень старому (основано в мае 1756 года), но действующему православному кладбищу (на Волковском есть еще и отдельное - лютеранское, включающее в себя старообрядческое и единоверческое).
Навскидку вспомнила, что на Волковском из известных похоронены Майк Науменко и Андрей Романов (Дюша, участник "Аквариума"). Дошла до обоих, но в основном пошарилась по старым могилам, с датами смерти середина-конец 1800-х). Впрочем могилами многие не назовешь- огромные каменные постаменты, уже тронутые полуторавековыми дождями и снегом, заросшие травой, частично утратившие надписи, но стоящие до поры до времени (пока не снесут нахрен- такое там повально, могила купца какой-то гильдии, умершего в 1878-м очень тесно соседствует с могилой умершего в 2010-м). Вообще как я успела заметить- старые захоронения массово сносятся, площадки зачищаются, завозится песок, территория отсыпается заново и с успехом за немалые деньги продается вновь.

Майк Науменко






Андрей Романов (Дюша)


На этом памятнике никаких дат не нашла, однако судя по наличию "Ъ и i" - конец 1800-х. Не знаю кто до сих пор может ухаживать за такой старой могилкой, но в цветах любовно посажен кустик земляники) Кстати земляника тут повсюду. На некоторых могилах ну просто земляничные поляны какие-то) И офигенно пахнет цветущей сиренью)


Купец Котляръ со своими шестеро детьми, из которых два Константина (видимо первый умер, в честь его назвали второго)




Здесь бригада работников сооружает некий монумент- кругом куча стройматериалов, похоже монумент будет не хилый. На заднем плане- жилой дом. Вид из окон вероятно просто замечательный- сидишь себе скажем на кухне, пьешь чай с баранками, глядишь в окно и считаешь памятники- все ли на месте и не появился ли кто новый? ))


Ой, что это тут? Да ничего особенного, просто в течении пары часов кто-то обретет здесь вечный покой...






Здесъ погребено тело С.Петербургскаго 2-й гильдiй купца Михаила Ивановича Козина с супругой и дочерью ихъ Фаиной. Дочь кстати умерла раньше матери.


Еще один купецъ с супругой и четырьмя их младенцами плюс внук купца, умерший в 76-м (белая табличка). Именно младенцами. Младенцами, судя по надписям на памятниках, называли детей примерно до 10 лет, дальше - отроки и отроковицы, дальше- девицы, ну а потом- жены купцов)




Вот тут надпись понравилась: "Здесь погребено тело Раба Божiя, 2-й Гильдiи Купца Николая Николаевича Тимофъева, скончавшагося 4 Декабря 1877г., житiя его было 52г., въ супружествъ жилъ 27л. Оставилъ послъ събя прiязнь родства, жену и 7 птънцъвъ


Жена 2-й гильдiи Купца Тимофъева, пережила мужа на 6 лет..


Еще один Купец без гильдии.. Там справа внизу видна яма в его склеп, которую я сразу не приметила, и зря! Только стала наводить фокус, как из этой ямы внезапно выскочила огромная рыжая собака, чистый волкодав! От неожиданности едва дух не испустила прямо рядом с купцом без гильдии)) Волкодав оказался весьма милым, с грустными глазами. Пожалела, что нечем было его угостить. Кто же знал, что на кладбище тоже нужно захватывать с собой пару сосисок для тамошней живности)) Собакин зевнул и побежал по своим делам.. я осталась приходить в себя)

 
Здесъ тело СПБ.Купеческаго сына Корелина. Рядом- остальное семейство, включая папу и трех младенцев








Семья Новиковых. К вопросу о младенцах, отроках и девицах: слева-направо видимо мама, за ней Младенец Маруся Новикова почти восьми лет от роду, за ней отроковица Надя Новикова 13-ти лет


На обратном пути прошла мимо могилы родного брата актера Станислава Юрьевича Садальского


А вот так ненавязчиво и незаметно сдвигают старые памятники на вынос. Могилы Отстав. Поручика Фельдъегерскаго Корпуса Ефимова и его супруги вероятно больше не существует, их место заняли по-новой, а сам памятник выперли и бросили около дороги


Примерно вот так происходит массовая ( не точечная) зачистка от старья. Бульдозер сгребает все под ноль, приезжает пара-тройка Камазов с песком, вывозит (или не вывозит) ржавые остатки памятников и вуаля- куча новых мест по прейскуранту






Вот как-то так.. Жаль, что на Литераторские не попала. Надеюсь сделать это на следующей неделе

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting