elleimagine: (Мадам)
elleimagine ([personal profile] elleimagine) wrote2014-10-16 03:37 pm

Чем часовня отличается от храма?

Между прочим в вопросах религии я человек весьма неосведомленный и в целом к теме равнодушный- постов не соблюдаю, праздники не праздную и понятия не имею в какой день какие, ну разве что за исключением Рождества. Но вот всяческие Храмы, церкви и прочие сооружения люблю фотографировать. На разные детали могу хлопнуть не одну сотню кадров. И при очередной попытке разобрать и как-то рассортировать фотографии отдельно собрала именно такие снимки. И задалась вопросом, чем собственно маленькие часовенки отличаются от монументальных Храмов? Как минимаркет и гипермаркет?))  Вот что нарыла в сети:

"Храм предназначен для совершения богослужений и религиозных обрядов. Христианский храм также называют «церковью». Часовней принято называть небольшое здание (сооружение), предназначенное для молитвы. Как правило, часовни возводятся в память о событиях, важных для сердца верующего человека. Отличие часовни от храма состоит в том, что часовня не имеет Престола и там не совершается Литургия".

Ну примерно так я и думала) Не в курсе, что такое Престол и Литургия, но понятно, что часовня- только для молитв, за всем остальным- в Храм.
Нашла у себя фото нескольких часовен и Храмов, находящихся в трех городах- Тюмени, Абакане и Новокузнецке. Намеренно не включаю в пост храмы из того же Питера или из Москвы, ибо мои фотозакрома по теме бездонны, и об этом надо писать отдельно!

Начну с Абакана.
Церковь-часовня Иконы Божией Матери Знамение (Знаменская Церковь-часовня) на ул.Ленина. Построена в 2004 году. Интересно, почему носит двойное название? Вроде для церкви размерами мала. Видимо там проводятся еще какие-то обряды, помимо молитв.



Храм в честь Равноапостольных Константина и Елены на ул.Пушкина. Строилась с 1998 по 2011 годы.


А это Собор Преображения Господня (Преображенский), строившийся с 1999 по 2005 годы на Соборной площади города.
Кстати вот еще вопрос: чем отличаются Храм, Собор и Церковь?)) Надо будет почитать для развития)




А теперь Новокузнецк.
Часовня Иконы Божией Матери "Утоли моя печали" на ул.Пржевальского. Именно на нее выходили окна квартиры моей тетушки, где я часто бывала, и о которой я писала тут.
Строилась с 2005 года, открыта в ноябре 2007 в память о погибших горняках на угольных предприятиях города



Объявление на дверях гласит о том, что в ближайшие дни часовня работать не будет по причине приезда в Новокузнецк Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла для освящения Храма Рождества Христова, который находится буквально через дорогу от этой часовни (дело было в августе 2013).


А вот и сам Собор, который Кирилл освящал. О нем я, пожалуй, напишу еще отдельный пост, ибо побывала в самом соборе буквально за пару дней до его открытия и приезда Кирилла в прошлом году, наслушалась много чего "хорошего" от непосредственного участника строительства (спасибо ему за экскурсию), и сделала множество фотографий внутри, в том числе в местах, куда вроде бы даже и не пускают, тем более с камерой). Добавлю пока, что Собор был заложен еще в 1998 году после аварии на шахте Зыряновская в 1997-м, где погибло 67 шахтеров. Строительство начато в 2000-м и сразу же заброшено по причине то ли попиленных, то ли похеренных кем-то куда-то средств на это дело. Возобновлено строительство только в 2008-м и завершено в прошлом, 2013-м.




А это Собор Преображения Господня (Преображенский) в Кузнецком районе на Советской площади, снимала с крепостной горы. Изначально был основан аж в 1621 году, окончательно построен в 1835-м, однако после этого во времена революции сжигался, был разрушен и заброшен. Лишь в 2004-м году его отреставрировали.

Поближе






Церковь-часовня Георгия Победоносца на бульваре Героев. Построена в 2006-м году в память о погибших в Великой Отечественной войне.




Ну и Тюмень..
Лазаревский Храм-часовня (Храм Лазаря Четверодневного) на действующем и, пожалуй, главном кладбище в Тюмени- Червишевском. Был заложен в 1998-м, но видимо в связи со всеобщим кризисом, стройка остановилась. А завершил строительство на свои средства в 2003 году Анатолий Васильевич Евсеев в память о своем умершем сыне (на стене видна табличка, призывающая помолиться об Иоанне Евсееве). Часовня действующая, рядом с ней также на средства Евсеева была построена притча. Я помню эту часовню с 2000 года, так как практически рядом с ней похоронила мать, и все эти годы при посещении кладбища прохожу мимо нее.




А эта часовня Дмитрия Донского напротив колледжа искусств на ул.Геологоразведчиков/Республики.
Построена в 2007 году по соседству с мемориалом участникам локальных конфликтов








Церковь Вознесения Господня (Вознесенско-Георгиевская) на берегу реки Тура, на ул.Береговая. Строилась в период с 1789 по 1818 года, в 1930 была закрыта, использовалась под клуб и склад, вернулась верующим лишь в 1996, затем была реставрирована.


Вид с моста Влюбленных. На горизонте видны Кресто-Воздвиженский Храм (заложен в 1774) и Свято-Троицкий монастырь (основан в 1616). До них я так и не дошла ни разу)


Вот они поближе. Там же виднеется, если я ничего не путаю, церковь Христиан адвентистов седьмого дня..


Н у а это Знаменский кафедральный собор на ул.Семакова. Основан в 1624-м. Дважды, в 1994 и в 1998 годах его посещал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий (кстати единственный, кто внушал мне доверие. Нынешний Кирилл ничего, кроме омерзения не вызывает, да простят меня верующие)






И напоследок Церковь Спаса Нерукотворного Образа (Спасская), построенная в период 1794-1819 годов на ул.Ленина. Была также закрыта в 1930-х, использовалась под архив, с 1981 года в ведении музея им.Словцова





Пока писала этот пост, вспомнила, что есть еще фотографии церквей из Екатеринбурга, еще из некоторых мест.. однако на этот раз пока хватит)

[identity profile] matoos.livejournal.com 2014-10-16 12:09 pm (UTC)(link)
А вот какая часовня стояла у машиностроительного техникума в Тюмени.

[identity profile] elle-imagine.livejournal.com 2014-10-16 01:44 pm (UTC)(link)
Ого! Вот это раритет! даже не знала. Это в какие годы было? Помню машиностроительный еще вот в этом старом виде примерно с начала 80-х, брат там учился. Надо будет до возвращения в Питер, пока я еще тут, проехаться по всем церквям да сфотографировать. Часовен всяких в последнее время развелось в Тюмени..

[identity profile] matoos.livejournal.com 2014-10-16 03:23 pm (UTC)(link)
Давно снесли,ещё в 50,-е.Называлась Александровская часовня в честь Александра 2,Он вроде как приезжал в наш город,а может и ошибаюсь.

[identity profile] gorevega.livejournal.com 2014-10-16 01:42 pm (UTC)(link)
Престол - стол в алтарной части, скрыт за иконостасом.
Храм - это общее название для всей культовой архитектуры. Церковь, как правило, одноглавая, а собор - многоглавый (на то он и собор). А вообще зашла сказать, что фотографии хороши и увлечение у меня такое же, фотографировать интересные храмы.

[identity profile] elle-imagine.livejournal.com 2014-10-16 01:49 pm (UTC)(link)
Ох, спасибо большое! Я, если честно во всем этом пыталась разобраться сегодня и слегка запуталась.. Все-таки далека от темы, но сами постройки очень интересны!